由於近年來社會的快速變遷及國人對高等教育的需求,致我國大學數量急速擴充,大學教育已從傳統的菁英教育轉型為大眾化的教育。大學教育的普及化雖滿足社會大眾對於接受高等教育的需求,但由於量的急速擴充,衍生如大學教育品質低落及競爭力不足等問題。面臨二十一世紀知識經濟時代,國家社會的發展及進步與大學知識的創發及人才的培育密切相關,世界先進國家乃不遺餘力投注相關經費資源提昇大學教學及研究水準,提昇大學競爭力並追求大學在研究及教學上的卓越。

有鑒於國外致力於大學教學卓越典範之建立,世界各國皆以發展高等教育作為重大政策焦點,希望提升大學教師專業素養,亦培養學生的基本核心能力以因應知識經濟下迫切的人才需求;反觀國內現今大學「重研究、輕教學」之風氣,長期以來造成了大學畢業生基本核心能力的欠缺,在全球化競爭的潮流下逐漸削弱了我國高等教育的競爭力與彈性,因此,國內大學發展教學卓越之作法與理念即為刻不容緩的議題。本部於93年12月特訂頒「獎勵大學教學卓越計畫」,並於94年度編列10億元經費,由各校提出計畫爭取,期透過競爭性的獎勵機制,鼓勵大學提昇教學品質並發展國內教學卓越大學典範。

由於94年度獲補助之10校執行成果優異,廣獲各界好評,本部更於95年度將本經費擴增為每年50億元,期望提升整體之教學水準。本計畫迄今已執行一年半,已有28所大學獲得本項經費補助,各校在教學卓越的願景下,皆已建立良好之教學制度,本部期望透過大學教學卓越計畫,促使國內的高等教育在激烈的全球競爭潮流下不斷創新突破,並藉由整體制度面的變革及競爭經費獎勵之雙向推動方式,提昇大學教學品質及大學競爭力。





 
 
教育部獎勵大學教學卓越計畫網路 版權所有 © 2013 ALL RIGHTS RESERVED.
地址:(10051)台北市中山南路5號 電話總機:(02)7736-6051-2
承辦人聯絡方式:教育部 徐慧潔小姐 02-7736-5769 網站服務電話:逢甲大學 吳小姐 04-24516669#719
本站最佳解析度 1024x768 建議使用Internet Explorer 8.0、Chrome 版本瀏覽器