【慈濟大學】品格專業兼具,越南學生選擇到慈大留學
對應分項計畫:慈大全球化發展計畫
慈濟大學106學年大學部和研究所新生共有111位外籍生,其中還有兩位越南新生拿到台灣獎學金,阮氏紅兒更是只申請慈濟東語系一個學系,喜歡教育和助人工作的她表示,慈大有兒童發展與家庭教育學系以及人類發展與心理學系,相信在這裡學中文外,還可以學習到其他的教育專業。

今年3月10日到20日由慈大國際長劉鴻文帶隊,參加越南台灣高等教育展。新生之一越南籍的武桂英表示,想要挑戰自己的舒適圈,所以想要出國念書,在教育展時遇到慈大的老師,覺得這所學校的人很熱情、和藹可親。除此之外,在越南也偶爾會遇到台灣人,武桂英覺得台灣人的品格很好,因此想到這裡來看看。喜歡幫助別人的他選擇了社會工作學系,希望回到越南後可以幫助更多的弱勢族群。8月30日才剛抵達到台灣,武桂英覺得台灣的氣候很好,越南的溫度高溫可達40度,他希望在台灣四年可以留下美好的回憶。

阮氏紅兒已經在越南第一學府河內國家大學念一年的師範中文學系,因為想到其他國家研究,所以填了唯一的志願---慈濟大學東方語文學系中文組。阮氏紅兒表示,在越南會英文和中文找工作比較好找,但多是翻譯的工作,喜歡教育的他希望能多學點心理學,兒童學等,當老師去幫助學生。比較過同樣是華語的中國和台灣,他覺得台灣學習環境比較好,也可以使用社群網站像是臉書等,對她而言要跟親友連絡會比較方便。

配合政府新南向政策,教育部為鼓勵越南優秀青年學生到臺灣各大學攻讀學位,獲取各學術領域專業知識技能,增加雙方社經發展與文教交流,特別設置2017年「臺灣獎學金」(越南順化以北地區),提供學費及部分雜費以及生活補助費。2017年台灣獎學金,競爭激烈,有500多位學生申請只錄取22位,足見兩位慈大新生非常優秀。

今年慈濟大學111位國際生中,除了越南外,還包括有美國,韓國,日本,馬來西亞,印尼,蒙古,馬拉威,澳門,香港等,其中以傳播系22位外籍生最多。慈濟大學國際處也在開學前(9/1)為境外新生舉辦說明會,介紹國際學院課程、健保、居留證、慈大生活注意事項等。
相關網址:
http://news.tzuchi.net/tcem.nsf/A3025EDE6940785048256A6A00015444/37925F449415D2E948258191002462BA?OpenDocument


人文處同仁為外籍生解說慈大學習環境
 
 
教育部獎勵大學教學卓越計畫網路 版權所有 © 2013 ALL RIGHTS RESERVED.
地址:(10051)台北市中山南路5號 電話總機:(02)7736-6051-2
承辦人聯絡方式:教育部 徐慧潔小姐 02-7736-5769 網站服務電話:逢甲大學 吳小姐 04-24516669#719
本站最佳解析度 1024x768 建議使用Internet Explorer 8.0、Chrome 版本瀏覽器