【慈濟大學】106學年度「大體解剖學」無語良師啟用典禮,善的循環滋養醫學教育
對應分項計畫:慈大特色課程計畫
新學期即將開始,對慈濟大學醫學系三年級和學士後中醫學系一年級學生而言,這學期的大體解剖課他們即將在真人身上認識身體組織器官位置,也是他們踏入醫學殿堂的第一步。慈濟大學今天(9/9)舉辦106學年度「大體解剖學」無語良師啟用典禮,12位無語良師包括有蔡宗賢、周金禎、張紹南、謝吳阿蕊、金東海、邱蘭芳、廖作洽、梁麗華、江崇華、洪謝雪、謝榮集、林王秀英老師。

在解剖課程開始前,學生利用暑假拜訪家屬,認識他們的老師。蔡宗賢醫師從小罹患小兒麻痺,但他比一般人更努力,考上陽明牙醫系,成為一名救世濟人的牙醫師。蔡醫師曾對台灣治安感到絕望,準備移民新加坡。但是在九二一大地震後,開始反省自問:「我可以為台灣做些什麼?」後來蔡醫師加入慈濟人醫會,投入偏遠地區義診並參加海外義診。黃朝南師兄回憶,蔡醫師雖然腳不方便,但只要是慈濟的事他都沒有推辭,做事非常踏實,讓人放心。蔡宗賢老師因肝病在台大醫院往生,享年五十五歲,年輕早逝讓親友都覺得很惋惜。

蔡醫師往生後,王緯華師姊將對先生的思念化成行動,擔任慈濟大學模擬手術志工,陪伴、協助家屬。王緯華師姊每次陪伴家屬時,自己就會跟著家屬哭,心裡也等著這一天的到來。「蔡醫師給自己寫了很好的人生劇本,我以身為他的家屬為榮。」王緯華師姐認為,從蔡醫師幫助別人的過程中看到了善的循環。蔡醫師生前擔任慈大慈誠爸爸每天下班都還會寫簡訊給學生們,現在學生畢業了有些在慈院當住院醫師了,婆婆住院時都還有受到他們的照顧,這群當年蔡醫師的家族孩子們今天也抽空來參加啟用典禮。

邱蘭芳老師,是彰化地區第一顆慈濟種子,九二一大地震過後,參與協助災區的重建。邱老師因為相信,所以堅持秉持善心與教化,選擇做對的事,參加慈濟八卦山舉辦的第一場骨髓捐贈,在民國86年多數人還不知道甚麼是大體捐贈時,邱蘭芳老師就響應上人的呼籲,簽下大體捐贈同意書。

今天啟用典禮由精舍師父引領祝福所有無語良師,包括慈大王本榮校長、曾國藩副校長、醫學院楊仁宏院長、醫學系陳宗鷹主任、解剖學科老師、醫學系49位和後中醫學系43位學生,以及所有家屬們參加。學生揭開往生被時,家屬再次看到至親滿腔思念化成淚水。

林佳薇的老師廖作洽,年輕時因工作忙碌常會忘了喝水,30幾歲就開始洗腎,因認為洗腎耗費社會資源,所以最後決定捐贈大體回饋社會。醫學生林佳薇感恩老師說:「會認真上課從老師身上學習知識,同時更學習老師取之社會,回饋社會的精神。」

醫學系陳宗鷹主任感恩大體老師和其家屬願意奉獻醫學教育,尤其是每位老師都有精彩的人生,他們那份精神更是學生的典範,希望同學透過老師身體奠定醫學知識的基礎,也不要辜負老師和家屬的期望,要成為良醫。
相關網址:
http://news.tzuchi.net/tcem.nsf/A3025EDE6940785048256A6A00015444/8ECE49CD30D8E732482581960082B732?OpenDocument


由慈濟大學大家長王本榮校長帶領下,舉辦106學年度「大體解剖學」無語良師啟用典禮

啟用典禮由精舍師父引領祝福所有無語良師,當學生揭開往生被時,家屬再次看到至親滿腔思念化成淚水
 
 
教育部獎勵大學教學卓越計畫網路 版權所有 © 2013 ALL RIGHTS RESERVED.
地址:(10051)台北市中山南路5號 電話總機:(02)7736-6051-2
承辦人聯絡方式:教育部 徐慧潔小姐 02-7736-5769 網站服務電話:逢甲大學 吳小姐 04-24516669#719
本站最佳解析度 1024x768 建議使用Internet Explorer 8.0、Chrome 版本瀏覽器